动物医学院顺利完成兽医硕士学位授权点合格评估 同行专家评估工作

时间: 2024/08/22   作者:   点击:

2024年821日,湖南农业大学兽医硕士学位授权点周期性合格自评估同行专家现场评估会在文渊馆201会议室举行。湖南农业大学副校长郑晓峰,研究生院负责人,动物医学院领导班子,院学术委员会,兽医学学科负责人,兽医硕士专业学位点负责人,教师代表和学科秘书参加了本次评估会。会议由动物医学院院长易金娥主持。

本次评估专家组由全国兽医专业学位研究生教育指导委员会委员、扬州大学兽医学院刘宗平教授担任组长,成员包括全国兽医专业学位研究生教育指导委员会委员、四川农业大学动物医学院程安春教授,全国兽医专业学位研究生教育指导委员会委员、吉林大学动物医学学院院长李建华教授,全国兽医专业学位研究生教育指导委员会委员、山东农业大学动物科技学院(动物医学院)成子强教授,湖南省畜牧水产事务中心综合部部长、吕晓星研究员,湖南省兽药饲料监察所所长、刘曙光正高级农艺师,湖南省动物疫病预防控制中心范仲鑫正高级兽医师

郑晓峰对与会专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了动物医学院兽医学科的发展历史和基本情况,他表示,此次周期性合格评估既是对学位点建设质量的全面检验,也是学校进一步提升办学水平、加强内涵建设、推动高质量发展的重要契机,希望各位专家多提宝贵意见,进一步提升兽医硕士专业学位授权点的建设质量。

动物医学院兽医硕士学位点领衔人王乃东代表学科点汇报了学位授权点的基本情况,总结了2020-2024年期间在人才培养、队伍建设、科学研究和社会服务等方面的建设成效以及存在问题。专家组围绕学位点建设情况进行了质询,现场审核了支撑材料,并与参会代表进行了座谈交流。随后,对场地、设施等进行了实地考察。

经评审,专家组充分肯定了兽医专业学位硕士学位授权点的建设成效,一致认为,湖南农业大学兽医硕士学位授权点评估材料完整规范,在基本条件建设、人才培养和社会服务等方面取得显著成效,达到学位授权点周期性合格评估的要求和标准,同意通过合格评估。并建议加大对科研平台建设的投入,进一步加强师资建设,特别是领军人才及青年学术带头人培养和引进力度。

最后,易金娥代表学位授权点表态发言,对评估专家组的指导再次表示衷心感谢,并表示学院将认真对待专家组提出的意见和建议,整改提高,不断推进学位点建设与发展,进一步加强师资队伍建设,提高人才培养质量和教育教学质量。兽医专业硕士学位点将以此次评估为契机,以专家意见为指引,进一步提高社会服务能力,为防治动物疫病,保障人类健康更好的发挥作用。