重温杂交水稻之路   感悟科学家精神 ——湖南农业大学动物医学院赴洪江市开展主题党日活动

时间: 2024/07/16   作者:   点击:

为重温红色历史,领悟科学家不畏艰难,不怕困苦的科研精神,7月10日,湖南农业大学动物医学院党委书记丁彦率领学院部分教师党员及学生党员赴湖南省怀化市洪江市怀化国家农业科技园、安江农校纪念园开展主题党日活动,在暑期调研期间结合新党章学习,感悟“一粒种子改变世界”的力量。

杂交水稻发源地——安江农校纪念园位于洪江市安江镇,坐落于雪峰山脚下。著名农业科学家、中国工程院院士袁隆平在此地发现一株天然杂交稻并走上杂交水稻科研之路。“我有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”循着袁隆平院士的科研历程,师生们参观了试验田、杂交水稻博物馆、袁隆平故居等处,从草木建筑到照片展览无不记录着袁隆平院士为解决全球粮食问题的37年漫漫科研路。

感悟科学家精神,汲取奋进力量,此次党日活动不仅让师生们感受到袁隆平院士信念坚定、勇于创新、朴实无华的科学家精神,牢牢把握“知识、灵感、汗水、机遇”八字箴言,更激励师生们坚守并践行将论文写在祖国大地上的初心使命,为国家三农事业发展贡献积极力量。