知名学者王爱兵教授受聘我校“神农学者”讲座教授

时间: 2013/06/24   作者:   点击:

张立副校长代表学校与王爱兵教授签约 庹炼 摄

张立副校长向王爱兵教授颁发聘书

签约仪式上合影

5月31日上午,知名学者王爱兵教授受聘我校“神农学者”讲座教授。签约仪式在学校生命科学楼会议室举行。副校长张立主持。动医学院、教务处、科技处、研究生处、计财处、资产处、人事处相关负责人参加了签约仪式。

签约仪式上,张立副校长代表学校向王爱兵教授颁发了聘书并表示祝贺。她指出,学校各相关职能部门以及学院要积极支持“神农学者”讲座教授开展教学和科研工作,希望受聘教授在学校工作、生活愉快,能在聘期内顺利、圆满地完成规定的各项目目标任务。王爱兵教授说,为受聘“神农学者”讲座教授感到荣幸,并表示会尽自己最大努力,为学校发展作贡献。

王爱兵教授,男,中国协和医科大学博士,现为美国国立健康研究院生物研究学者。目前,研究主要集中在利用转基因和基因敲除动物模型,以及蛋白质表达技术研究基因的功能和特性,特别是对分子马达基因和心血管疾病相关基因的研究。近八年来利用美国国立健康研究院院内经费开展多个科研项目:第一次证明非肌性分子马达ⅡA 对于胎盘和血管发育具有重要作用;率先利用昆虫杆状病毒系统成功表达全长非肌性分子马达蛋白复合物(500kDa);首次在小鼠胚胎干细胞中发现基因打靶效率高达96%的基因位点(通常情况下只有1-10%)具有重要的理论研究和时间应用价值。先后参与指导大学生、研究生、博士后等8人。已发表SCI论文18篇,其中包括“PNAS(美国国家科学院院刊)”、“JBC(生物化学杂志)”、“Blood(血液学)”、“Circulation(循环)”、“Circulation Research(循环研究)”、“Hypertension(高血压)”等领域内国际一流杂志,累计SCI影像因子达115(其中第一作者31),总引用次数超过350次,并多次参与国际学术大会交流。获邀参与多个国内外重大项目研究工作。为Laboratory Investigation(实验室研究)、Journal of Cellular Biochemistry(细胞生物化学杂志)、International Journal Biologic Sciences(国际生物科学杂志)、Molecula and Cellular Biochemistry(分子与细胞生物化学)、中国细胞生物学杂志等国内外学术期刊审稿专家。曾获2010美国国立卫生研究院优秀博士后研究将和2013年国立心肺血液研究所奥兰夫科学奖。