动医师生共同打响校园福寿螺歼灭战

时间: 2024/05/10   作者:   点击:

5月7日上午,湖南农业大学寸草湖开展了一场灭螺行动,活动旨在控制福寿螺在校园及周边水域的扩散,保护生态环境公益灭螺小队由湖南农业大学动物医学院的师生组成,刘伟副教授负责指导,中科绿控(湖南)科技有限公司徐新慧总经理到场参加行动

福寿螺在湖南多个水域大量繁殖,啃食水生植物,破坏生态平衡,并携带寄生虫和病菌,对水生动物健康构成威胁。近年来湖南农业大学校园水系内福寿螺与日俱增,为积极响应生态环保号召,动物医学院灭螺小队计划在寸草湖率先开展灭螺行动,通过科学的方法控制福寿螺的数量,维护生态平衡,保护校园生态环境。活动伊始,刘伟副教授为学生们详细讲解灭螺剂的使用方法和效果,并与工作人员交流了灭螺经验。徐新慧总经理向现场人员介绍了灭螺剂的原理,强调灭螺剂相关注意事项,通过加深学生们对灭螺剂的了解,从而确保灭螺行动的安全有效。此次灭螺行动使用环保型灭螺剂,对水体和生态环境的影响较小,学校后勤工作人员严格按照操作规程进行作业,确保灭螺效果的同时,也最大程度地减少了对周边环境的影响。

动物医学院灭螺小队的同学们表示,此次校园灭螺行动只是开始,小队将继续加强对外来入侵物种的监测和防控,同时也将加强宣传教育,加强师生对生态环保的认识,呼吁广大师生踊跃参加环境保护。希望通过大家的共同努力,有效控制福寿螺等外来入侵物种的繁殖扩散,保护本地生态环境,构建美丽和谐的校园环境。