动物医学院创新创业成果展顺利开展

时间: 2018/06/01   作者:   点击:

为进一步深化大学生创新创业教育,营造良好的创新创业氛围,激发大学生的创业激情。5月28日,我校在11教众创空间前坪举办了创新创业成果展,来自19个学院的124件大学生创新创业作品参加了展出。其中,动物医学院展出了环保猪场创业团队、保健养猪创业团队、烟村健康美食系列产品研发团队、宠物日粮与处方粮创业团队的创新创业成果。教育部专家组,我校党委书记周清明教授,校长符少辉教授,副校长曾福生教授、张立教授来到我院展览处参观,并品尝“烟村”特色风味肉干,我院讲解员对各团队成果进行了讲解。展览中,我院党委副书记兼副院长龙梦晴老师,学生辅导员、就业专干陈宇科到场参观并指导工作。

团队成员:李广东、纪佳雨、杨成林、张鹏轩、谢振华、罗晨曦

指导老师:许道军

成果创新点

聚焦生猪养殖环境问题,致力于为中国养猪人、养猪企业提供基于环境保健与动物福利的零污染养猪整体解决方案。集成了建筑、养殖、环保、物联网等领域的最新科技成果,在室内环境调控、有害生物防控、粪尿副产治理有较多成绩。

成果创新点

1.“环保健康猪舍”和“立页增氧污水处理系统”在零污染技术领域取得重大突破,获得国家发明专利十余项。

2.首次提出环境保健概念,并创建了综合保健养猪技术体系、养殖场内环境微生态调控理论。

3.开发了我国第一个畜禽舍内环境微生态调控产品---护舍安。

4.提出三步治污理念。

5.发表论文30余篇,申请专利15项,出版专著1部。

团队成员:蒋政云、邬静、许道军、刘磊、王吉、严思思等20余人

指导老师:文利新教授、袁慧教授、刘进辉教授

成果创新点

1.团队将中医治未病的理念引入养猪生产,创造性地提出“动物亚健康”调控理论和“动物生殖应激”学说,发现并命名了“母猪生殖应激综合征”等3个新疾病,发明了“135高效保健养猪技术”。

2.以“保健养猪技术”为基础,成功研发了国内外第一个低胆固醇猪肉。研发的“奥得曼A”等非特异性免疫产品,可充分改善猪群“亚健康”状态,提高猪的抗疫病风险的能力,大幅度减少了疾病的发生和80%以上的抗生素的使用。为了进一步改善风味,团队还发明了提高猪肉风味品质的专利饲料,集成创新形成了“无抗安全猪肉生产技术”。

3.团队从事“两型”饲料--资源节约、环境友好型饲料研发、生产与销售。研发了“北奥系列预混料”等复合饲料,做到低铜、低锌,采用其他成分代替饲料中的不利成分,并且精准营养,有力促进猪的生长。

成果社会影响

团队成果2008年获国家科技进步二等奖,2010年获湖南省技术发明二等奖,2017年获中国产学研合作创新成果一等奖,2018年获湖南省科学技术进步三等奖。文利新教授及其团队成员王吉、严思思等人在《Nature》出版集团《Science Reports》发表研究成果,被湖南卫视、湖南教育频道、湖南日报等多家媒体报道80余次。

团队成员:王吉、李晓文、严思思、刘水平、周慧娟、谢文、曾禹、肖海思

指导老师:文利新教授

成果创新点

1.根据现代人们对健康的需求,率先提出“健康金桥工程”,发起了“打造健康营养生活方式,共筑健康金桥”的倡议,

以烟村低胆固醇冰鲜猪肉为基础,为消费者制定了“安全、健康、营养、美味和方便”五星营养方案,打造了“安全餐桌、低胆固醇餐桌、健康油脂餐桌、健康烹饪餐桌、精准营养餐桌和美味文化餐桌以及方便餐桌”的七星餐桌。

2.精选中国第一个功能性猪肉——“烟村低胆固醇猪肉”,不添加任何非天然、不安全的调料,采用“白羹”技艺精心烹制出产品“清水芙蓉”。烹饪方法简单:清水煮沸后,加入少量姜片和适量食盐,放入烟村清水芙蓉专用肉片,再次煮沸至汤品清亮时即可食用。品鉴时,先闻其香,然后品太羹(肉卷),最后品白羹(品汤),素有“三沸”、“三吃”、“三绝”美称:一沸原为水,二沸已成汤,三沸品太羹;清水灼白玉,碧波醉芙蓉,太羹散幽香;一绝为食材,二绝是烹制,三绝在口味。

3.研制出产品“烟村麻辣肉”。100%精选烟村低胆固醇猪肉纯肉制作,高蛋白、低脂肪、味美醇香,产品经多种天然香料精确调配,不含防腐剂,不添加人工香料、人工色素等对人体有害物质,味道纯正,真空高温灭菌包装,安全放心,开袋即食,是郊游出行、闲暇休闲的最佳美食。

成果社会影响

袁隆平院士对该项成果给予了高度评价,亲笔题写了“倡导保健养猪,造福人民健康”的绝美佳句。“烟村”系列产品多次荣获“金奖”,并被认定为湖南省名优特色产品和食品安全首选品牌。

团队成员:刘水平、罗磊、冯畅、谢文、刘娟、张寄香、朱圆缘

指导老师:文利新教授、邬静副教授

成果创新点

主要从事宠物全价粮、宠物功能性日粮的研发与销售。研发的产品具有营养均衡、保健、材质精选、针对性强等特点。产品生产工艺流程先进,具有特定的新颖性、先进性和独特性。

成果社会影响:

“宠物日粮与处方粮”创业团队被评为湖南农业大学第二届研究生创新创业大赛“优秀创业团队”、2017年中关村人才创客大赛湖南农业大学决赛二等奖、2017年湖南农业大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛创意组三等奖。