钩吻科普——“断肠草”的两面性

时间: 2024/05/24   作者:   点击:

钩吻科普——“断肠草”的两面性

为增进农大学子对钩吻的认知,深度研习钩吻的“两面性”,517日晚,湖南农业大学刘兆颖教授以“钩吻的中毒过程与药物预防”为主题,奉献了一堂聚焦行业前沿且让人深受启发的精彩科普课程。
    课堂伊始,刘教授先是借助经典影视剧《神雕侠侣》中杨过服下断肠草解毒的这一经典桥段与同学们展开互动交流,共同探讨其中的本质因素。钩吻又名断肠草,马钱科胡蔓藤属的剧毒植物,而杨过所服下的断肠草正是钩吻。钩吻对人具有极大毒性,但对猪、羊的毒性较低,甚至还有促进生长的效果。《本草纲目》中曾记载:“人若误食钩吻叶会致死,而羊食用钩吻则会长得很肥壮”。

刘教授通过对钩吻中毒案例进行剖析,详细阐述了钩吻中毒的主要症状,包括出汗、头晕、恶心、呕吐、视力模糊、肌肉无力、肢体瘫痪、瞳孔扩大、呼吸困难、昏迷以及抽搐等。沿着这一脉络,刘老师结合自身团队多年来对钩吻的研究经验,进一步为大家阐释了钩吻对人毒性较大但对猪羊毒性较低的原因是循环甘氨酸水平存在差异,并且找到了能够预防钩吻中毒的药物。
    钩吻在民间主要被应用于痉挛和皮肤溃疡、风湿性关节炎疼痛等病症的治疗,现代药理学研究表明,钩吻具有抗炎、镇痛、抗焦虑等多种药理活性。从药理和毒理方面清晰地阐明了钩吻的“两面性”。此次科普课堂,刘教授凭借其丰富的教学和科研经验,为学生们带来了关于钩吻的全新视角与深刻启迪。最后总结强调,在合理的剂量范围内,钩吻生物碱具备开发成新药的巨大潜力。