第六届“大连三仪杯”动物医学专业技能大赛隆重举行

时间: 2015/05/27   作者:   点击:

兔的胆囊摘除手术 刘梦婷摄
切片操作
选手与裁判交流
大赛合影
5月23日,由湖南农业大学主办、动物医学院承办、大连三仪动物药品有限公司冠名的学校第六届“大连三仪杯”动物医学专业技能大赛在动医楼大厅举办。副校长曾福生、易自力,大连三仪集团副董事长江庆国,招生与就业指导处、学生工作部、校团委、教务处、东方科技学院、动物医学院有关负责人及大连三仪集团南方公司技术总监蔡祖军等公司代表出席,数百名同学现场观看。
  大赛内容分为“理论知识问答”、“技能操作竞赛”和“显微镜的使用及微生物的涂片观察”三个项目。共有来自动物医学院、动物科学技术学院、东方科技学院、教育学院、植物保护学院等各相关专业共13组78名同学参赛。参赛代表队共分为专业组(动物医学专业)和非专业组(动物药学、动物科学、动物检疫等相关专业)两组,其区别在于技能操作环节:专业组为“兔的胆囊摘除手术”,非专业组为“兔的麻醉、采血及解剖取样”。此外,动物医学院在前五届的经验上,着重完善了赛制及手术评判标准,其中技能操作竞赛占比赛总分的60%,理论知识抢答20%,显微镜的使用及微生物的涂片观察10%,班级组织10%。
  赛场上,同学们冷静沉着,配合无间。术前麻醉、腹腔切开、胆汁抽取、胆囊剥离、腹壁缝合,专业组的队员们手术操作干净利落;耳缘静脉麻醉、心脏采血、解剖取样,非专业组也不甘示弱,漂亮的手法赢得场边观众的阵阵赞叹。
相比去年的12支队伍,今年共13支队伍挺进决赛,其中的区别便在于动物医学院2014级动物医学、动物药学卓越班代表队的加入。“说实话和大二、大三的学长学姐们同台竞技真的很紧张、忐忑。毕竟我们是第一次参加专业比赛,很多东西并不熟悉,而且有些知识我们还没有学习。但是我非常高兴能有这样一个机会,让我们发现自己在理论上和动手能力上的不足,发现自己和学长学姐的差距,学到了很多课堂上没有的东西。”带领卓越班代表队在非专业组比赛中取得优胜奖的队长谢妍说。
理论授课,实验授学,比赛授技,动物医学院在打造日常高质量课堂的基础上,以竞赛为契机,以实验为平台,在广大学生中间积极营造钻研实验操作、崇尚专业技能的良好氛围,极大激发了学生学习专研、动手实践的热情。在已成功举办的三届全国大学生"生泰尔杯"动物医学专业技能大赛上,动物医学院学生队伍已连续三届获得大赛特等奖,充分体现了学院强大的师资力量和教学水平。