动物医学院暑期贫困生走访活动结束

时间: 2014/09/05   作者:   点击:

罗超妈妈宋丽(右一)进行交流

在何莲姣家中

为进一步了解贫困学生的家庭情况,向贫困学生提供更好的帮助,加深学院与贫困家庭的联系和交流,动物医学院根据湖南省学生工作管理中心湘学助[2014]12号文件精神和学校的统一部署,经过认真组织,充分准备,在七月至八月期间,由动医院院长程天印、副院长苏建明、动物医学院副书记何伟光和辅导员陈宇科老师一行四人组成走访小组,对内蒙古呼和浩特市、湖南省湘潭县的两位贫困学生的家庭进行了走访慰问。

7月16日动物医学院院长程天印教授、副院长苏建明教授带领学生队伍结束了于内蒙古大学举办的"生泰尔杯"全国大学生第三届动物医学专业技能大赛后,立即和动物医学院副书记何伟光辅导员陈宇超老师组成四人走访小组,驱车赶往内蒙古呼和浩特市新城区,拜访了动物医学院12级学生罗超的家。

现就读于湖南农大动医院动物医学专业的罗超是一个开朗的女孩,虽然她生活在一个单亲家庭里,和失业的妈妈相依为病,整个家全靠妈妈打零工和做农务维持生计,她仍然保持乐观、积极向上的生活态度,经常做兼职补贴家用。院长一行人来到她家拜访时,罗超表示十分感激,感谢学院一直以来对她的关心和各方面的帮助。

回到湖南后,经过积极的准备,程院长一行人来到家住湖南省湘潭县梅林桥镇城塘村13级学生何莲姣的家,进行第二个贫困家庭的走访。走访小组了解到,何莲姣的父亲因车祸脚伤,家庭收入少,又有着医药负担,再加上又是单亲家庭,父女俩的生活十分困难。何莲姣在开学军训期间也曾患病入院,不能参与军训还要接受较长期治疗,花费了不少医药钱,也耽误了正常学习进度和与同学们交流感情的机会,但何莲姣同学始终保持乐观、开朗的态度,通过QQ积极参与到同学之间的交流中,返校后也是班级活动的活跃分子。除了在学习上积极向上,何莲姣同学也趁课余时间兼职赚取生活费,并在放假期间,独自到广州打工赚钱。对此,何书记与何莲姣父亲及何莲姣同学进行了深入谈话,详细解读了国家奖助学金、助学贷款以及“绿色通道”等学生资助工作的相关政策及有关要求,热情细致地解答何莲姣父亲提出的相关问题,并与之一起对学生今后的就业问题进行了探讨,鼓励何莲姣在逆境中选择坚强、自信、拼搏、向上。

此次暑期贫困生走访,程院长一行人主要是通过与罗超妈妈宋丽、何莲姣父亲面对面的交流,进一步了解两个学生的家庭的生活状况和收入情况,了解学生暑假在家的生活状况和思想状况。同时走访小组还向家长详细汇报该生在校期间的思想、学习、生活、工作表现和受资助情况宣传国家及学校相关资助政策,为学校进一步做好学生资助工作获取了重要的第一手信息和基础材料。并分别带去慰问金600元及其他生活慰问品,给两个家庭带去了温暖。