动医学院开展示范公开课教研活动

时间: 2014/06/10   作者:   点击:

为提高课堂教学质量,促进教师相互学习交流,6月5日上午8点,动医学院在第七教学楼北101开展了第三次示范公开课教研活动。教务处、动医学院有关负责人和老师参加了本次公开课。
    此次公开课由余兴龙教授主讲,讲授内容为《家畜传染病学——猪繁殖与呼吸道综合症》,授课对象为2011级动物医学专业学生。授课过程中,余兴龙教授打破传统的填鸭式教学,在讲授完课堂主干知识之后,采取学生问、老师答的方式,极大地增强了课堂的灵活性与延展性。问答环节中学生踊跃提问,针对课堂内容的难点或自己不懂的内容向老师提出问题,老师根据学生提出的问题进行详细解答,通过教师和学生的互动使学生由被动转换为自主思考,突出了效果。
    课后,听课老师进行广泛的交流,老师们认为,这种问答式课堂激发了学生的自主思维,有一定的创新性,同时老师们对这种问答式的课堂教学形式如何将课堂的内容、学生的积极性和课堂控制运用开展了广泛而热烈的讨论。