学院举行第五届“大连三仪杯”动物医学实验技能大赛

时间: 2014/05/06   作者:   点击:

4月26日上午8点,我校第五届“大连三仪杯”动物医学实验技能大赛隆重举行。本次大赛通过笔试初赛的选拔,专业组与非专业组共12支代表队进入技能操作决赛。

校长符少辉,动物医学院党委书记常嵩华、院长程天印,大连三仪动物药业有限公司副董事长江庆国出席。大赛特邀刘毅教授等8名专家担任评委,数百名同学现场观摩。

参加此次大赛的有12支队伍,每队6人,专业组和非专业组各有6支代表队。比赛内容分为知识问答、家兔切除胆囊、采血及解剖取样、显微镜使用及微生物涂片镜检四部分。值得一提的是,与以往的四届相比,这次大赛在赛制以及内容上做出了创新。赛制上采取了专业与非专业的分组方式;实验技能项目上专业组为兔的胆囊摘除手术,非专业组为兔的麻醉、采血及解剖取样。动医学院程天印院长表示,这是本着对本次大赛公平、公正的态度,因为参加的院系较多,所学专业不同,专业知识的侧重点也不同。此外,不同的年级参赛,专业基础也会有差异。

经过细心缜密的知识问答,紧张沉着的家兔切除胆囊,采血及解剖取样,细致认真的显微镜使用及微生物涂片镜检的考核,2012级动医三班代表队获得专业组冠军;2012级动药一班获得非专业组冠军。

大赛结束后,赞助方大连三仪动物药品有限公司副董事长江庆国指出,“大连三仪杯” 动物医学实验技能大赛已成功举办五届,院企合作是一种感恩与回报社会的行为,学校培养学生,企业提供行业发展情况,便于学生对于自己的规划更为清晰。并表示,学生的实验技能也是企业招聘人才的考虑因素之一,应当鼓励学生动手实践,全面发展自己。

动物实验技能大赛作为湖南农业大学“校企合作”教学模式的延伸,克服了传统说教式教学模式的枯燥乏味、培养了大学生学习专业的兴趣,促进了学校、学生、企业的“三赢”。大赛以竞赛为契机,以实践为平台,为学生营造了重视操作、崇尚专业技能的良好氛围,极大地激发了同学们学技术、练技能、爱专业、当能手的热情,有效地推动了专业人才培养质量提高的步伐。