公法院、动医院劳动教育主题讲座顺利举行

时间: 2020/12/10   作者: 张婷婷   点击:

为使同学们树立正确的劳动观念,领悟劳动含义,1210日下午,公法院、动医院劳动教育主题讲座于大礼堂举行。全国劳动模范、全国首届"十佳最美职工"、中国中车高级电焊技师易冉,动物医学院党委副书记首道,公法院、动医院学工组老师出席此次讲座。公法院、动医院全体党员,团委学生会全体成员,2019级、2020级同学参加讲座。讲座由易冉主讲,首道书记主持。

讲座伊始,首道书记对易冉进行简单介绍。随后,易冉以“乘‘劳动+号’远航”为本次交流主题,和同学们分享其劳动所悟、劳动所愿及劳动所境。

易冉通过恩格斯的名言“劳动创造了人类本身”引出主题,并分别从“中国人凭什么”、“湖南人凭什么”、“中车人凭什么”三方面展开讲述,她指出了“劳动+自强不息”、“劳动+敢为人先”、“劳动+争创一流”的劳动精神与劳动魅力。易冉通过讲述雷锋、袁隆平、钟南山三位伟人的劳动故事,向同学们解释了劳动的真正含义与实现方式,即“劳动+爱生活”、“劳动+多才艺”、“劳动+好身体”,同时,易冉还强调了劳动的最高境界:为实现民富国强,为实现中华民族的伟大复兴。最后,易冉通过介绍《我们走在大路上》、《我的中国心》及《中车之歌》这三首歌曲,向同学们诠释了“劳动+家国情怀”、“劳动+激情奋发”、“劳动+不负时代”的劳动境界并列举了王进喜、李临庄、林毅夫、杨卫东等在相应劳动境界下的代表人物。

活动最后,首道书记作出总结,并对同学们提出以下三点建议:第一,树立劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的劳动观念;第二,体会劳动创造美好生活的理念,尊重每一位劳动者;第三,结合自己的专业知识,在劳动中多动手、多创新,成为一名优秀的劳动者。至此,公法院、动医院劳动教育讲座圆满结束。

(李铭摄)