动物医学院创新创业指导讲座顺利举行

时间: 2019/11/20   作者: 苏清 曹思雨   点击:

1120日晚,动物医学院创新创业指导讲座于第三教学楼305会议室顺利召开。本次讲座主讲人为长沙绿叶科技有限公司董事长蒋政云,动物医学院1819级部分同学参加听讲,由动物医学院党委书记伍小松主持讲座。

讲座伊始,伍小松书记对蒋政云董事长进行简要介绍,同时表达他对同学们能从本次讲座中得到一些启示的期望。接着,蒋董事长上台宣讲。蒋董事长就新时代我国养猪行业大学生创新创业机遇进行分析,并针对当代养猪行业所面临的问题进行总结。他总结有四点:首先,他认为非洲猪瘟对养猪行业有着很大的冲击。他介绍道,非洲猪瘟是今年在养猪行业遇到的重大灾难,这是因为人们缺乏有效的科学知识,在瘟病泛滥之前没能做出有效的预防疾病传播的措施,使非洲猪瘟的蔓延如此快;其次,他表示在环保的高压下,养猪行业的发展举步维艰。他解释道,企业在追求利益的同时还要注重生态,环保,健康等方面的问题。因此面对环境保护和追求利益的冲突,部分企业感到非常苦恼,他们的发展也由此变得困难;第三、如何提质增效也是当今养猪行业所面临的问题。他说道,当代社会矛盾是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们不仅要吃饱,还要吃好,因此如何提高产品质量成为了各企业所要思考的问题;最后,他提到随着智能时代的到来,养猪行业也在智能化。他以绿叶科技为例,讲述随着5G的到来,向系统化,智能化转型成为各个行业所面临的问题,绿叶科技正在向智能化发展走去,以摆脱现代问题的困扰。最后,蒋董事长就长沙绿叶科技的发展历程,企业文化,企业内涵做了详细讲解,并告诉同学们所谓创新就是创造新事物,实现新价值,创业就是创造新组织,实现新价值,创新创业的最终目的是一致的。

最后,由19级辅导员龚丁老师总结发言,她表示衷心祝愿同学们能够在本次讲座中有所收获,有所感悟。

(王云涛摄)