动物医学院青年马克思主义者培养工程 暨第59期大学生骨干初级培训顺利开展

时间: 2020/11/08   作者: 陈妍玥   点击:

118日上午8点,动物医学院青年马克思主义者培养工程暨第59期大学生骨干初级培训于动医楼T型教室正式启动。动物医学院党委书记伍小松,党委副书记兼副院长首道,组织委员姚文昌,团委书记陈宇科,关工委老师袁慧出席本次培训。培训主要面向1920级学生干部展开。

理论授课前,陈宇科老师主持开班仪式。陈老师指出,本次培训旨在深入贯彻落实《“中国青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,培养广大青年学生刻苦学习、勤奋工作、勇于创新、自觉奉献的精神,提高大学生骨干的政治素质、创新能力、实践能力和组织协调能力,增强团学组织的凝聚力,充分发挥团学干部模范带头作用。

培训伊始,全体起立,奏唱团歌。姚文昌老师宣读本次培训班授课安排。随后,伍小松书记以“如何做好一名学生干部”为主题展开讲述,他强调学生干部应明确自身职责,完成学生、学生干部之间的角色转换,处理好人际关系,做到知行合一。伍书记指出,学生干部应学会尊重、沟通、宽容,做到“五勤”,即脑勤、嘴勤、眼勤、手勤、腿勤。同时,他希望学生干部们在本次培训中得到锻炼,有所收获、有所成长,以高效的执行力完成工作和学习。袁慧老师以“学生干部应具备的能力和素质”为主题,向同学们介绍了学生干部的内涵和优势及其应具有的素质和基本能力。他强调学生干部既要践行学生本分,也要履行干部使命,在提升素质能力的同时做到品学兼优。最后,他希望学生干部能在学习生活中起到模范带头、桥梁纽带、助手表率和组织凝聚作用。

下午,首书记以“新时代学生干部的使命与担当”为主题,向同学们介绍了新时代青年的内涵以及“六个加强”和“六个清除”, 即加强思想政治引领、加强实践育人、加强团队意识、加强服务意识、加强沟通意识和协作意识,清除官位思想、动机不纯和不作为的学生干部、清除畏难情绪、清除慵懒散毒瘤和歪风邪气。首书记希望学生干部能够不忘初心,牢记新时代高校学生干部的使命与担当。姚文昌老师以“如何当好一名学生干部”展开对学生干部们的培训。姚老师指出,学生干部除了要明确自身认知与定位外,还应具备思想品德素质、业务能力素质、心理素质和集体素质,同时,他强调,学生干部应积极与老师沟通交流,重视并公正对待评奖评优,从细微处关心他人,正确处理好学习和工作的关系。

晚上,参与培训的同学一起观看红色电影《古田号角》。通过本次培训,学生干部们对工作有了清楚的认识,进一步提高了自身素质和能力,明确了自己的使命与担当,为以后更好地向同学们提供优质服务奠定了良好的基础。

(周熙来摄)