中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所孙安国博士到我院作学术报告

时间: 2016/10/27   作者:   点击:

2016年10月13日上午,中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所孙安国博士应邀到我校,为动物医学院师生作学术报告。本次报告的主题为蛋白质组学分析技术及其应用,报告由动物医学院院长程天印主持,副院长苏建明和学院部分教师出席,动物医学院研究生及本科生参加。

讲座中,孙博士结合学院师生研究需求,就蛋白质组学基本概念、质谱原理、定性定量分析方法等多方面进行了详细阐释,对师生提出的ItraqLabel free、聚类分析、功能注释等分析中提出的问题逐一进行了解答。

蛋白质是生理功能的执行者,生命现象的直接体现者,对其结构和功能研究有助于阐明各种生命活动的生理和病理机制。孙博士渊博的学识,平实幽默的语言,谦逊的学者风范深深地吸引了在座的每一位师生,充实的讲座内容多次引起了大家的共鸣

报告结束后,师生们都纷纷表示受益良多,认为这是一场及时的讲座,为蛋白组学研究指明了方向。