学院动物医学综合改革试点专业《兽医药理学》课程开展扩展教学

时间: 2014/12/29   作者:   点击:
12月24日下午,学院动物医学综合改革试点专业《兽医药理学》课程在十教南619教室开展扩展教学。扩展教学,是结合目前学生的网络碎片化学习方式,老师利用网络教学平台,适时介绍与课程内容相关的学科新发现或者新闻,并提出问题或布置任务让学生思考,在巩固课程知识学习的同时触类旁通,是对学生学习能力的一种历练。
本次课是《兽医药理学》知识学习全部结束后的一次总结性教学。课程教学团队提前两周在网络教学平台布置本次课程任务:即分组对长沙或长沙周边的兽药店就兽药店的药物来源、药物种类、药物销售情况等作调研,并结合兽医药理学知识写出调研报告,在课堂上进行PPT汇报。本次教学的目的旨在以实地调研的方式,全面梳理本课程学习的知识,提高同学们知识学习的融会贯通的能力,进一步提升学习兴趣和学习主动性。
课堂上,学生分组派代表就自己的调研作了全面汇报。课程团队陈小军副教授在每一组汇报后,就每组汇报内容中解释不够清楚的问题进行补充说明。学生汇报完后,课程团队孙志良教授首先对同学们的汇报进行了点评,然后介绍了“兽药管理”中的热点词汇和发展动态,接着以“大肠杆菌病”的治疗为例,分析其治疗中的药理,串起整门兽医药理学课程的知识,对课程进行了全面的梳理。在讲解中,孙教授强调,只有那些在关上教材和书本后呈现在脑海里的知识才是真正学到的知识,学习必须有系统性、开放性,要多实践、多比较、多考究,要找规律、找方法,这样才能提高学习效率。
为了拓展学生的专业应用方面的知识,课程团队还特别邀请了湖南农大动物药业公司技术总监刘自逵教授介绍了兽药企业的产品研发和市场开拓的经验。
课堂上,掌声不断响起。《兽医药理学》作为动物医学专业综合试点改革的教学方法改革试点课程,通过课堂讲授、网络自学、圆桌式教学、团队教学和扩展教学等多样化的教学手段,让学生们有了一次全新的、愉快的学习体验,也为我校教学方法改革提供了又一个范例。