中国科学院动物研究所研究员李向东来我院开展学术交流

时间: 2014/11/14   作者:   点击:
    11月13日下午,动物医学院进行了题为“Mechanism behind mechanism: How myosin-5a is
regulated”即“肌凝蛋白-5a被调节的机制”学术报告。李向东博士为主讲人。动物医学院的领导、杨毅教授及各学位点老师和研究生参加了此次活动。程天印院长主持会议。

李向东研究员报告现场

会议伊始,程院长对李向东研究员的到来表示了热烈的欢迎,并对李向东研究员做了简短介绍。李向东研究员围绕“肌凝蛋白-5a被调节的机制”这个主题阐述肌凝蛋白-5a内部物质调节机理。告诫我们“Take action and work hard才能取得好的成绩。会后,师生就肌凝蛋白-5a晶体结构进行了提问,并得到了李向东研究员的详细解答。程院长对报告进行了总结并对研究生今后的学习提出新的期望。

附:李向东博士,研究员,博士生导师,中国科学院动物研究所农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室副主任。主要从事与肌肉收缩和细胞运动有关的研究,涉及到肌肉收缩,信号传导,酶活性调节等的多个领域,具有丰富的蛋白质化学和酶学研究的经验。1997 年起研究平滑肌肌球蛋白调节机理的研究,在国际上首次提出了平滑肌肌球蛋白调节依赖于双头结构的假说。2004 年首次提出了尾部抑制假说 (Tail-inhibition model)解释非常规肌球蛋白V 调节的机理,并被广泛接受。