动物医学院召开消防安全知识讲座

时间: 2014/11/13   作者:   点击:

9月25日下午,由消防教官江民主讲动物医学院安全知识讲座于动医楼梯形教室顺利召开。动物医学院党委书记常嵩华到场主持,动物医学院部分教职工及研究生共62人参与此次活动。

讲座上,江民用PPT的形式给现场师生展示了火灾的危害,并列举了如电线老化不及时处理、煤气管泄露、烟头不完全熄灭等容易引起火灾都行为,希望在场师生能在细节上提高警惕,注意防火。此外,江民重点讲述了关于火场自救的相关知识,总结下来有五步:冷静、防烟、方向、运用工具、等待救援。接着,他还现场演示了灭火器、防毒面具、家用灭火器的正确使用方法,提醒大家在家准备适量的消防器材,时刻应对意外的发生。江民表示,陷身火场要先进行合理的自救,自救首先要防烟,一定不能直接躲在厕所里等待他人救援。

最后,动物医学院党委书记常嵩华总结发言,他表示,希望在场老师能重视安全教育,在国庆休假前做好消防宣传工作,提高在校本科生、研究生在寝室及实验室的消防意识,及时发现并上报可能存在的消防隐患,时刻保障学生生活环境的安全。