加拿大麦吉尔大学李元义教授主讲“理想疫苗的研发”

时间: 2013/12/03   作者:   点击:

10月30日上午,来自加拿大麦吉尔大学的“神农学者”讲座教授李元义在生命科学楼国际会议厅为动物医学院的研究生带来了一场以“理想疫苗的研发”为主题的学术讲座,并以抗猪链球菌亚单位疫苗研发为例进行了阐述。

李元义教授先简单介绍了疫苗的发展状况和疫苗的种类,重点阐述了猪链球菌亚单位疫苗的研发,详细介绍了疫苗研发的过程,并总结了“理想”的疫苗的特点:安全有效、价格低廉、使用方便。他提出“理想”疫苗的研发应该从“理想”的免疫原、“理想”的免疫佐剂、“理想”的免疫途径三方面进行考虑。李元义教授肯定了现代技术的应用使免疫原的鉴定变得更快、更多、更容易,指出了现阶段免疫佐剂的落后,并向同学们介绍了一种潜在的“理想”免疫佐剂OMP30-163。李元义教授还分析了最优免疫途径——口服疫苗的优缺点,简单讲解了作为一种理想的口服疫苗载体的乳酸球菌的工作机制。