动物医学院专业介绍会顺利开展

时间: 2019/09/10   作者: 陈瑶   点击:

为了加深新生对动物医学、动物药学、动物检疫专业的了解,915日,湖南农业大学动物医学院于动医楼T型教室开展动物医学、动物药学、动物检疫专业介绍讲座。专业讲座分别由湖南农业大学动物医学系主任袁安文和文利新教授、动物医学院副院长苏建明、动物药学系主任张明军及孙志良教授、动物检疫系主任胡仕凤为主讲。动物医学院全体2019级新生及各班助班参与本次讲座。

在动物医学专业介绍讲座中,在详细介绍完动物医学专业后,袁主任结合同学们的人生梦想职业提出:“要学一科,专一科。同学们既然选择了动物医学专业,就要认真的学好专业知识,而兽医的职责就是保障动物健康,预防和控制人畜共患病。”而后文利新教授则通过中国养殖业的现状反映了兽医专业的前景。文教授向同学们介绍到,动物医学专业学习的关键除了在于书上的理论,社会实践、专业生产实习也是大学学习的一部分。在介绍会的最后,苏建明副院长总结道:在大学的学习涉及方方面面,除了课本上的理论知识外,社会实践和个人能力的培养也是十分重要的。

在动物药学专业介绍中,孙志良教授以专业学习目的为切入点,深入剖析了动物药学专业的必要性和重要性。“金山银山,不如绿水青山”,孙教授用用药不规范导致药物残留而导致的一系列对人、对环境的有害影响论述了这一观点,并呼吁同学们做事应以职业道德为先,其次再谈职业技术。孙教授认为同学们要及时培养创新意识,并提出了四点建议:一是从教材上学习;二是从生活中探索;三是积极向老师提问;四是发现兽医面临的问题。随后,张明军主任表示动物药学专业的出现的原因是动物药学行业的飞速发展。与此同时,张主任多次向同学们提及“人医医人,兽医医人类”这句话,并嘱咐同学们一定要学好专业知识。张主任的介绍细致独到,让同学们充分感受到动物药学的独特魅力。

在动物检疫专业介绍会中,胡仕凤主任首先就专业名称、培养目标、涉及范围这三个方面介绍动物检疫专业。在谈及设立专业的原因时,胡主任指出,本专业的设立是为适应中国加入WTO的战略需求及国内增长的经济贸易发展趋势,满足社会对“厚基础、宽口径、通用型”动植物检疫高级人才的需要。然后,胡主任对动物医学专业和动物检疫专业的课程进行对比,解释了专业内容的差异。

本次专业介绍会的举办不仅有助于同学们更加深入地了解专业,激发对专业知识的兴趣,更帮助同学们正确地把握和规划未来四年的大学生活与学习。