涂长春研究员应邀来我院作学术汇报

时间: 2021/07/21   作者:   点击:

718日上午,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所涂长春研究员应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305室为动物医学院师生作了一场以“微生物组”时代的畜禽健康与疫病精准防控为主题的学术报告。动物医学院部分教师和全体研究生参加了此次报告。

会议伊始,涂长春研究员介绍了“微生物组”的发展现状、趋势和挑战,研究表明,无论对人类还是畜禽,与“微生物组”都有着千丝万缕的关联,如人类糖尿病、肥胖症以及畜禽的肠道微生物与其都有关。通过畜禽病毒组的研究发现猪是研究最多的动物、家禽中病毒多样性最高可发现新病原。虽然“微生物组”研究优点多,但其在畜牧与兽医等相关领域中并未引起广泛关注,因此对于畜牧兽医和临床实践来说本方向领域具有重要的开拓意义。同时,基于微生物组的研究,涂长春研究员给我们详细地讲解了猪病毒组的研究,内容包括猪场病毒感染本底调查、发病场致病病毒感染排查、共感染病毒谱分析和突发疫情实时诊断等内容。最后到答疑环节,对于我院教师与同学提出的问题,涂长春研究员耐心并细致地进行了解答。