李家奎教授应邀到我院作学术报告

时间: 2021/07/15   作者:   点击:

623日上午,李家奎教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305会议室为动物医学院师生作了以“漫谈援藏岁月和耗牛疾病防控进展”为主题的学术报告,学院部分教师与全体研究生参加了本次的学术报告讲座。

报告中李家奎教授为我们生动地讲述并分享了他在援藏时发生的种种以及在西藏的主要工作,主要工作包括耗牛疾病防控、红景天防治肉鸡腹水综合征的作用研究、西藏东南地区藏猪主要传染病调查及防控研究、西藏牛羊包虫病、皮蝇蛆病防控技术研究与示范、巴氏杆菌环介等温扩增快速诊断方法研究等内容,其中除了耗牛疾病防控外其余的均已结题。三上西藏而为援,是一种自我醒悟,也是为西藏和国家的尽自己的力所能及的贡献。

在关于耗牛疾病防控进展的报告中,李教授为我们讲述了耗牛中常见的问题,如犊耗牛生长缓慢、消化系统疾病,如腹泻,均为常见的问题,而也正是如此,导致了耗牛产业的巨大经济损失,李家奎教授团队援藏也正是为此而来,团队致力于牦牛肠道益生菌研究,希望能够通过促进犊牦牛早期肠道有益菌群的建立促进牦牛胃肠道发育,提高犊牦牛早期生长性能,为耗牛后期的繁殖生长等方面打下坚实基础。通过李家奎教授团队的努力,研究最终表明,益生菌组的耗牛生长速度显著高于其他组,且未发现其他任何的异常现象,对耗牛牧民与耗牛养殖户来说,这毋庸置疑的好消息。研究表明乳酸菌和芽孢杆菌对牦牛是安全的,早期补充益生菌可以改善犊牦牛的生长性能。

报告最后,李家奎教授耐心且生动地解答了老师和同学们所存在的疑问,与此同时与大家进行了更深层次的交流,对研究生与老师来说,与诗与远方结合的学术报告讲座,不仅是学术的探讨,也是精神的一种洗礼。