李金龙教授应邀来我院作学术汇报

时间: 2021/07/21   作者:   点击:

718日上午,东北农业大学动物医学院李金龙教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305会议室为动物医学院师生作了一场以阿特拉津毒性研究机制及番茄红素解毒效应研究进展为主题的学术报告。动物医学院部分教师和动物医学院全体研究生参加了此次报告。

李金龙教授生动地为我们讲解了本次汇报地研究内容。会议内容地讲解主要包括五个大块,分别是阿特拉津(AtrazineATR)污染与危害、Atrazine与离子稳定、Atrazine致离子稳态失衡机制、番茄红素(Lycopene)对Atrazine拮抗效应及Lycopene解毒机制。首先讲到的内容是Atrazine污染与危害,ATR是全球使用最广泛的除草剂之一,其特点为难降解、影响机体生殖系统及器官发育,目前全球农业发达地区均能够在地表及地下水中检测到阿特拉津,说明其污染已经遍布全球,李金龙教授团队通过ATR致鹌鹑毒性作用与致小鼠毒性作用验证了ATR对机体生殖系统的严重危害,包括睾丸显著减小、卵巢严重发育不良等。而通过第二部分的ATR与离子稳定的介绍,我们能够了解到ATR会引起体内钙离子稳态失衡,从而导致内环境失衡,引起一系列的毒性反应和病理变化,而通过LycopeneATR毒性的拮抗研究发现,其不仅能够修复由ATR造成的肝脏损伤,还能够有效恢复机体的离子平衡,从而达到一定解毒的效果。以上研究初步表明Atrazine能够通过影响ATPases酶活性及其亚基转录,引发动物心脏与肝脏组织中离子稳态紊乱,从而产生毒性作用;Lycopene则通过调节ATPases酶的活性及其亚基的转录,显著改善阿特拉津诱发的心脏与肝脏组织的离子稳态失衡。以上研究均为后续阿特拉津毒性机制与番茄红素解毒机制研究奠定了坚实的实验基础。会议最后,对于我院教师与同学提出的问题所有问题,李金龙教授进行了肯定并耐心地进行了解答。