刘爵教授应邀至我院作学术报告

时间: 2023/10/10   作者:   点击:

2023年10月8日下午,扬州大学刘爵教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼303会议室为动物医学院师生作一场以“猪塞尼卡病毒感染与复制机制研究”为主题的学术报告。本次报告由刘兆颖教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

4..jpg

刘教授围绕猪塞尼卡病毒(简称SVV),详细介绍了该病毒的识别、入侵、感染以及由宿主信号调节的病毒复制机制。刘教授指出大多数病毒与靶细胞表面受体结合,并利用内吞作用作为入侵宿主细胞的途径,而SVV进入PK-15细胞需酸性内体pH且与内吞作用无关。此外,刘教授对SVV介导的自噬模型进行简单阐述,SVV感染诱导MAPK、AMPK等的激活,抑制信号传导,从而诱导宿主细胞自噬。

讲座最后,刘教授耐心地解答了同学们针对报告存在的疑问,并提出要在实践中寻找问题的答案,而不仅仅依靠书本中的理论。