汪洋教授应邀至我院作学术报告

时间: 2023/10/10   作者:   点击:

2023年10月8日下午,中国农业大学汪洋教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼303会议室为动物医学院师生作一场以“碳青霉烯类耐药肺炎克雷伯菌的体内适应性演化”为主题的学术报告。本次报告由刘兆颖教授主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

3.1.jpg

汪教授围绕碳青霉烯耐药肺炎克雷伯菌(简称CRKP)的研究现状以及体内的适应性演化,详细介绍了其团队在临床中发现CRKP的一种表型所展开的一系列作用机制的研究,阐述了CRKP的危害及毒力演化趋势、在我国的流行特征、适应性转化,并阐述了碳青霉烯耐药高毒力肺炎克雷伯菌(简称CR-hvKP)的表型异质性。汪教授指出CR-hVKP在单个患者治疗过程发生了以形态变异、黏度降低、毒力减弱、生长速率增加和抗生素耐药性谱拓宽为特征的演化,增强了环境适应性。

讲座最后,汪教授耐心地解答了同学们针对报告存在的疑问,并在百廿校庆之际对我校送上了衷心的祝福。