王功民教授应邀至我院作学术报告

时间: 2024/09/30   作者:   点击:

2024年9月26日下午,全国兽医专业学位研究生教育指导委员会副主任,国家市场监管总局实验室生物安全专业委员会副主任,农业农村部畜牧兽医局原副局长、副书记王功民教授受邀出席湖南农业大学动物医学院名师讲坛,湖南农业大学副校长郑晓峰,动物医学院院长易金娥及部分教师、全体研究生参加了此次讲座。讲座由郑晓峰副校长主持。

王功民教授聚焦兽医事业的发展与管理,围绕兽医新内涵、新职能、新定位的五个维度,五个对比及六个关键点并结合自身经历向动物医学院师生带来了一场精彩的讲座。当前兽医事业正面临前所未有的发展机遇与挑战,特别是在全面提升畜牧业可持续绿色发展水平方面,王教授提出“加快推进畜禽废弃物资源化利用”的独到见解,为兽医工作者未来的研究方向提供了创新性思路及实践指导。同时,他强调在全面提升国家兽医治理体系和能力上,进一步强化国际合作和走出去战略尤为重要,这一观点为兽医教育和实践提供了全新的视角。

“跳出兽医看兽医,即跳出传统兽医框架,在立足中国的前提下通过国际大环境从多个维度看到兽医行业的突破点,培养有安全意识的兽医专业人才,国际人才将是我们未来努力的方向。”郑晓峰副校长总结到。