第三届中国兽药大会在长沙隆重召开

时间: 2014/04/03   作者:   点击:
    2010年9月14日上午,由中国动物保健品协会主办,大连三仪动物药业有限公司承办,湖南农业大学动医院协办的第三届中国兽药大会在湖南省长沙市湖南国际会展中心隆重召开。本届大会以禽病综合防控与禽业发展为主题,广泛开展学术交流,促进行业科技创新和产业发展。全国各级兽医行政管理、动物疫病防控、动物卫生监督、兽药监察等行政事业单位、各兽药生产、经营单位与养殖企业、各兽医器械与制药设备、宠物用品生产与经营企业相关人员以及来自湖南农大动医院一百余名大四学生近千人出席本次大会。
    大会伊始,由中国动物保健品协会蔡尔问常务副理事长致开幕词。湖南农大动医院薛立群院长为本届大会致词,祝愿本届大会可以提升兽药行业的整体水平,引导行业健康有序发展。
    大会由大连三仪动物药业有限公司董事长江国托博士主持。中国畜牧业协会马闯副秘书长作了题为《当前养禽业的形势及未来发展趋势》的报告。马秘书长指出,肉鸡行业任重而道远,大量低价的进口鸡肉让我国肉鸡行业受到很大冲击,为了应对这种状况,我国制定反倾销、反补贴政策,促进我国肉鸡产业发展。同时,他提出肉鸡行业的发展战略,即全面提高肉鸡生产效率、提高产品附加值和促进出口等。之后,针对我国禽类面对疫病仍旧严重的情况,山东农业大学崔治中教授、华南农业大学动科院毕英佐教授分别作了《我国鸡群中的免疫抑制病及其预防控制》和《家禽主要疫病的免疫防控》的专题报告。还有十多位来自各高校、研究所以及兽药企业的专家分别在两个报告大厅做了多场学术报告,帮助国内兽药企业走出国门,参与国际竞争,解决行业产能过剩问题,全方位服务业内企业,为兽药企业搭建和养殖企业之间的沟通桥梁,推动兽药的科学合理使用、保障食品安全和公共卫生安全,建立交流信息、共谋发展的平台。大会还将开设禽业和猪业发展等专题论坛,为解决快速增长的产量和不确定的消费市场等问题提供建议。
   兽药行业被称为“永远的朝阳行业”,是当前利润增长最快的十大行业之一,据中监所网站报道,到2009年6月末,通过GMP认证的兽药生产企业已达1550多家,产品涉及29个剂型,近2000 个品种。从业约12万人。为了促进我国畜牧行业的蓬勃发展,保证我国食品安全和公共卫生安全,一年一度的中国兽药大会为兽药行业健康发展做出了不可磨灭的贡献。本届大会不仅加快推进科研成果的转化和产业化,而且促成有意向的企业和科研院所之间进行洽谈与合作。据悉,在本届大会期间,将会公布2009年度兽药生产企业50强。相信本届兽药大会将会为我国兽药行业未来发展起到指导性作用。