中英动物疾病专家携手,畅谈疾病防控

时间: 2007/11/26   作者:   点击:

11月15日,应湖南农业大学动物医学院的邀请,英国动物疫病控制中心外来病毒性病实验室主任Trevor Drue和中国军事医学科学院的涂长春博导来我校参加第二届“V·E·T”学术科技节,并结合自身的研究方向,向农大的师生们汇报动物疾病的研究进展。

英国的动物疾病专家从猪瘟的免疫谈英国等欧盟国家在控制猪瘟方面的措施。到目前为止,不少欧盟国家如瑞士等宣布消灭了猪瘟疫情。这一成果的取得,与疫苗的广泛使用有直接的关系。而疫苗的生产、储藏和运输每一个环节,都有着严格的行业标准,目的是确保到农户手头的疫苗发挥良好的免疫效果,减少疾病给农业生产的损失。有趣的是,Trevor Drue告诉我们,来自中国的疫苗一直是这个行业“金标准”,防控效果令人欣喜。当聆听讲座的学生提出,为何我国生产的疫苗在自己国内效果没有国外明显时,Trevor Drue笑着说,可能是大多数乡村距离较远,在储藏和运输中影响疫苗的活性。
   涂长春教授现和Trevor Drue一同合作研究蛋白组学等标记领域。他就作为病毒感染及其致病机理研究的新利器—蛋白组学谈后基因时代的研究方向。众所周知,人的基因在体内是不会改变的,那为什么病毒会引发各种疾病?涂教授说,病毒没有改变基因,但它改变了基因表达产物蛋白质的构型,从而导致身体机能异常。现代技术研究发现,只要控制可某些疾病蛋白质的表达,人类将可能攻克艾滋病的不治之症。
   两位专家有关科学研究的精彩报告,赢得师生的阵阵掌声。此次“V·E·T”学术科技节将会邀请多位专家莅临,有利地推动我校的科技创新教育,沉淀学术气息,激发学生创新研究的热情。