肖立华教授应邀来学院作学术汇报

时间: 2021/04/19   作者:   点击:

2021417日下午,肖立华教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在生命科学楼国际会议厅为动物医学院师生作了一场以“隐孢子虫比较基因组学进展”为题的学术报告。

学术报告现场

肖立华教授,美国疾病预防控制中心研究员(资深科学家),现为华南农业大学特聘教授。主要从事食源性和水源性病原体(如隐孢子虫、贾第虫、环孢子虫和微孢子虫等)的病原诊断、分子流行病学、比较基因组学及生态学研究。发表SCI论文超过400篇,是Web of Science全球高被引科学家,于2012年获得全美寄生虫学会的韦德奖章。

会议开始,由廖晓萍教授介绍了华南农业大学动物医学院的概况和取得的成绩、人才培养计划和成就,并简单介绍了该院的研究平台及条件支撑,之后重点介绍了华南农业大学动物医学院近些年在基因敲除技术、动物母—胎界面互作、禽流感疫情预警、人兽共患病原的溯源、畜禽病原菌耐药性和动物专用新型抗菌药研制方面的成果。

肖立华教授首先讲述隐孢子虫作为饮水标准中必检病原和儿童二号腹泻病原体具有重要的研究意义,已发现超过40种隐孢子虫种类,可在人和动物的胃、肠道内存在。隐孢子虫的基因组小,且无内含子,目前已有20多种隐孢子虫被测序,其中具有重要研究意义的为人隐孢子虫和微小隐孢子虫。之后肖丽华教授讲述通过比较基因组学的方法来研究隐孢子虫的遗传决定因素,并通过图标和数据讲解了各类隐孢子虫之间基因和蛋白的差异。最后,肖立华教授讲述了课题组在隐孢子虫比较基因组学上的研究进展及发现的创新点。

到了答疑环节,由湖南农业大学动物医学院刘国华副院长向肖立华教授提出了“隐孢子虫最有效的分型工具和基因”的问题,肖立华教授细致地进行了解答,最后寄予了对动物医学院全体研究生的殷殷期望。