王帅研究员应邀至我院作学术报告

时间: 2024/07/14   作者:   点击:

2024年7月5日上午,中国农业科学院兰州兽医研究所王帅研究员应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼303会议室为动物医学院师生作一场以“肠道共生生物与宿主免疫稳态调控”为主题的学术报告。本次报告由湖南农业大学动物医学院副院长刘国华主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

讲座伊始,王帅研究员介绍免疫稳态、稳态失调以及与宿主共生的寄生虫阐述肠道共生物(人兽共患寄生虫、微生物)与宿主免疫稳态调控研究。王帅研究员通过原虫感染对宿主肠道影响与寄生虫种类紧密相关构建棘球蚴感染小鼠模型-非典型肠道蠕虫模型。其团队发现肠道蠕虫与组织寄生蠕虫通过肠道菌群调节宿主免疫,但组织寄生蠕虫表现不一致机制,由于实验模型与临床相矛盾,提出“组织寄生的蠕虫在临床上是否可以调节肠道稳态”这一问题。此外,王帅研究员团队发现棘球蚴感染导致病人发生肠炎探寻致病机制,并发现泡型包虫病具有一致现象,最终提出“利用蠕虫蛋白对宿主巨噬细胞和肠道菌群调控以治疗肠炎”和“利用肠道菌群间代谢竞争以治疗肠炎”并开展临床应用。

讲座最后,王帅研究员阐述临床宠物治疗方案,详细耐心解答了师生提出的肠道共生物与肠道炎症相关问题并且给出专业的指导和建议。