张松平研究员应邀至我院作学术报告

时间: 2024/08/13   作者:   点击:

    2024年7月16日上午,中国科学院过程工程研究所张松平研究员应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼303会议室为动物医学院师生作一场以“病毒/重组病毒样颗粒疫苗的先进制造”为主题的学术报告。本次报告由湖南农业大学动物医学院副院长湛洋主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

讲座伊始,张松平研究员从病毒对人类及动植物的严重危害和疫苗对动物健康的保护作用为出发点,阐述重组病毒颗粒由于结构不稳定难以投入到生产和应用中去。张松平研究员团队使用CQA新检测技术助力疫苗制造,发现使用高效液相色谱分析解决密度梯度离心法难以进行146S含量的精准检测的难同时,张松平研究员团队提出“过渡金属离子桥”可提高病毒颗粒的稳定性、耐酸性、免疫活性。针对“如何解决病毒分离纯化中的失活”这一问题,提出将DSC应用于纯化工艺的理性设计,并推荐为全国试行标准。此外,张松平研究员强调佐剂的选择和新佐剂的设计的重要性,发现O/IL乳液作为流感裂解疫苗鼻腔佐剂同时提高黏膜和系统免疫应答。最后,张松平研究员通过围绕仿生流感疫苗成功的两个关键要素(底盘和增效原件)介绍了制备出乙肝核心抗原为骨架的流感疫苗。

讲座最后,张松平研究员阐述疫苗先进制造过程病毒颗粒疫苗和蛋白质药物的研发和产业化提供思路并详细耐心解答了师生提出的疫苗先进制造相关问题并且给出专业的指导和建议。