朱冠教授应邀至我院作学术报告

时间: 2024/07/14   作者:   点击:

2024年7月5日上午,吉林大学朱冠教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼303会议室为动物医学院师生作一场以“隐孢子虫独特的微管及其参与特定微线体分泌蛋白的胞内运输”为主题的学术报告。本次报告由湖南农业大学动物医学院副院长刘国华主持,学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

讲座伊始,朱冠教授就“什么是隐孢子虫”这一问题,详细介绍了隐孢子虫的病原特征、传播途径、患病症状等,强调隐孢子虫不是肠道球虫。朱冠教授通过阐述隐孢子虫的分布及危害,构造出一种“同一健康”的病原体模型。接着,朱冠教授从隐孢子虫缺乏经典的药物靶点以及独特的亚细胞位置两方面回答了“为什么没有真正有效的药物”这一问题。此外,朱冠教授通过阐述隐孢子虫的微线体结构及微线体结构的功能解释了微线体在隐孢子虫所发挥的重要作用。

讲座最后,朱冠教授阐述研究隐孢子虫微管结构的原因并详细耐心解答了师生提出的隐孢子虫微线体结构相关问题并且给出专业的指导和建议。