苗义良教授应邀来我院做学术报告

时间: 2020/01/12   作者:   点击:
    202017日下午,苗义良教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305教室为动物医学院师生进行了一场以“体细胞重编程过程中三维基因组的重建”为题的学术报告,学院全体研究生参加。

苗义良教授,华中农业大学动科动医学院教授,华中农业大学动科动医学院干细胞与再生生物学研究所所长,曾在美国密苏里大学和美国国立卫生院环境健康科学研究所学习和工作,主要致力于动物卵子质量的调控机制、动物早期胚胎发育和体细胞重编程的机制以及干细胞的构建与自我更新机制研究,分别在《PNAS》、《Stem Cell Reports》、《Biology of Reproduction》等杂志发表SCI收录论文40余篇。

苗义良教授首先讲解到体细胞核移植技术是将动物的去核卵母细胞与供核体细胞在体外构成重构胚,再于特定的发育时期将重构胚移植到作为受体动物的子宫内完成发育,最终生产出与供核体细胞核遗传上同质的后代。然后介绍到从基因组的结构去解析在克隆过程中三维结构的变化与整个编程的关系,同时通过大数据分析结果把这个理念延伸到应用中去,在提高克隆效率方面做了一个探索性工作。相信此次讲苗义良教授的精彩报告不仅让同学们对胚胎移植与克隆技术有了更加深入的了解,也为将来的科研工作带来了全新的研究思路与启发。