徐建明教授应邀来我院做学术报告

时间: 2019/12/31   作者:   点击:
     20191226日下午,徐建明教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305教室为动物医学院师生进行了一场以“治疗乳腺癌的PARP的小分子抑制剂”为题的学术报告,学院全体研究生参加了此次讲座。

徐建明教授本科毕业于上海交通大学,其后分别在德国海德堡大学和明斯特大学获得硕士和博士学位,毕业后工作于德国癌症研究中心和瑞士苏黎世大学。徐建明教授具有数十年的生物医药行业的研究和专业经验,先后主持过多项重大科研项目并在表观遗传学和癌症研究领域作出突出的贡献,代表性著作发表在国际权威顶尖杂志上。

徐建明教授在报告的一开始先介绍了PARP的结构和功能,多聚二磷酸腺苷核糖聚合酶PARP抑制剂,是一种催化ADP核糖基化的核酶, 最典型的功能是参与碱基切除修复, 从而参与到单链DNA损伤修复并发挥重要作用。随后他提到,PARP的亚型PARP1可以对自身进行修饰,同时PARP1在促进蛋白质与DNA的分离以及基因组稳定性的维持等方面具有重要作用。最后,徐建明教授对老师同学们的疑问进行了详细的解答,他的实验逻辑和思路也给以各位研究生同学们以新的启发。