田亚南教授应邀来我院做学术报告

时间: 2019/12/31   作者:   点击:
     20191227日下午,田亚南教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305教室为动物医学院师生进行了一场以“长链非编码RNA MAL AT1对氧化应激反应的分子调控机理及应用”为题的学术报告,学院全体研究生参加了此次讲座

田亚南教授,德克萨斯A&M大学兽医学院终身教授,湖南农业大学“神农学者”讲座教授,长期从事分子毒理学机理研究,尤其是炎症反应和身体解毒代谢相关性的分子机理研究。发表了许多关于核受体活性的表观遗传学、核受体PXR对于炎症反应及与癌症的发生的重要文章。田亚南教授主持过美国国家卫生部的研究项目,系美国海湾区毒理协会主席、中美关系研讨会公共卫生及环境污染圆桌会议主席,2017年当选为“Gordon Research Conference on Cellular and Molecular Mechanism of Toxicity”主席。

田亚南教授首先介绍到长链非编码RNA(IncRNA)是一类长度大于200个碱基,具有多重调控功能的RNA分子。肺癌转移相关转录本1(MALAT1)属长链非编码RNAlncRNA),是第一个与肺癌疾病相关联的长链非编码RNA。随后田亚南教授就MALAT1对氧化应激反应的分子调控机理及其有关应用做了进一步的阐释。整场报告生动有趣,报告的最后田亚南教授一一耐心解答了老师同学们提出的问题。