宠物饲料营养与疾病保健防治研究

时间: 2019/06/12   作者:   点击:

2019525日下午2:50,湖南农业大学动物医学院(下文将简称为“动医院”)于学术报告厅开展“宠物与人类健康高峰论坛”。动医院程天印院长介绍到,文利新教授,目前任湖南农业大学动物医学院教授兼博士生导师。同时还任湖南农业大学第十三届学术委员会委员,人才培养委员会主任委员,湖南省第十一届政协常委,民盟湖南省委常委、民盟湖南农业大学委员会主委,湖南畜禽安全生产协同创新中心主任,还兼任湖南省健康服务业协会副理事长、中国畜牧兽医学会内科与临床诊疗学分会副理事长、动物毒物学分会副理事长。此外还提出了“动物生殖应激”学说和“亚健康调控”理论,发现并命名“动物生殖应激综合征”等3个新疾病。申请专利29项,获得发明专利16项,不仅如此,还被湖南省人民政府记一等功1次。

主讲人文利新教授,给动医院的同学带来了一场随着人类生活水平的日益提高,人与动物的关系越来越密切的主题报告“宠物饲料营养与疾病保健防治研究”,文教授谈到,随着宠物行业的发展,人类对宠物需求也越来越密集,养宠物不再是简单的狩猎、看家和代步工具等,它给人类带来了一种温馨的感觉,甚至已经成为家里成员的一员了。所以,随着这样的模式产生宠物饲料营养与疾病保健防治至关重要。让各界相关人士、专家、老师和同学们意识到在新时代的到来,畜牧兽医行业是不可或缺。

文利新教授讲解到,中国宠物行业的发展势必带动中国的宠物饲料行业、兽医行业,所以做好宠物饲料是一件大事。就好比人把吃饭作为人生中的第一件大事一样。通过介绍饲料的营养需要和全价日粮的搭配比例,如何使饲料营养更加全面、适口性更好。给同学们介绍了犬猫营养需要量的全价日粮的配制,犬和猫是两种不同的类型的家居动物,因此它们的营养需要量各不相同,在配制饲料时,要根据不同类型的动物进行配制日粮。文教授还谈到,“动物吃好了,人类也要吃好”,那要怎么吃好呢?首先要吃好油,哪么问题来了,有完美油脂吗?橄榄油算吗?大家都知道一日三餐都会“吃油”这是不可或缺的。所以,文教授根据人们的日常喜好研制出了一款低胆固醇烟村猪肉,即可以降低糖尿病又可以让人们吃上 “好油”。由此可见文利新教授是一位敢想敢做的人,只要有想法就付诸行动,这正是做科研的人应有的精神。