中国小动物临床发展状况及教育改革方向

时间: 2019/06/12   作者:   点击:

2019525日上午9:30,湖南农业大学动物医学院(下文将简称为“动医院”)成功举办了首届中部(湖南)宠物文化节,于下午2:00在学术报告厅开展“宠物与人类健康高峰论坛”。主讲人林德贵教授受动医院的应邀莅临我校讲学,讲述了“中国小动物临床发展状况及教育改革方向”;给目前所从事临床兽医的专家、老师以及同学们带来了新思路、新方法。

主持人介绍到,林德贵教授,目前任农业大学动物医学院副院长兼任博士研究生导师。主要从事的科研领域有:小动物皮肤病、肿瘤病、真菌病和动物麻醉。主编、主译和主校兽医专业书籍20余部;培养研究生逾110名。不仅如此,林德贵教授还是中国畜牧兽医学会小动物医学分会发起人及理事长,兽医外科学分会副会长及秘书,养犬学分会副会长。还是世界兽医皮肤病学会亚洲兽医皮肤病学会常务理事,农业部宠物饲料工作组组长和农业部新兽药评审委员会化药组专家以及农业部兽医药械评审专家。

德贵教授从多方面讲解,目前中国小动物临床发展状况和教育改革方向存在诸多障碍和改革。还指出在2018年中国小动物医疗行业概况,相对于国外小动物医疗行业有着一定的差距。然而面对如今中国宠物市场规模不断扩大和面向国际化发展。林德贵教授结合了宠物诊疗行业现状,说明本行业从业规划不断成熟,其中包括技术和技能的提升,教学教育体系学习。还从中国(大陆)宠物诊疗从业者的结构和数量来分析,并对比了欧美宠物诊疗兽医教育和中国国内兽医教育概况,同时介绍了美国动物医学院的4+4培养模式和欧洲五年制全科教育培养模式,二者在一定程度上体现了其结构、专业专科化以及连锁医疗机构成熟。紧接着,对比中美小动物临床,深刻剖析其内在联系与外在区别,让同学们对兽医行业的国内外发展现状了解的更加全面。