X-线诊断技术典型案例分析

时间: 2019/06/12   作者:   点击:

2019525日下午15:50,湖南农业大学动物医学院(下文将简称为“动医院”)举办的“宠物与人类健康高峰论坛”于学术报告厅举行。动医院程天印院长主持介绍到,邓干臻教授,目前任华中农业大学教授兼博士生导师。主要从事小动物疾病诊疗技术,宠物疾病影像诊断技术,小动物药品和兽医器械研发等。邓干臻教授先后主持国家自然科学基金、科技部十三五重点研发计划、农业部财政计划、国际合作等科研课题20余项。且在研发国家自然科学基金2项、科技部重点研发计划课题1项、国际合作和企业项目6项。此外还任中国兽医协会小动物诊疗分会副会长、国家宠物标准化委员会委员等。

主讲人邓干臻教授,随着社会发展和人们的生活水平日益提高,不论是人医还是动医X-线诊断技术都是行业发展必不可少的技术。在这场X-线诊断技术将带来一场科研技术盛宴。

邓干臻教授谈到,X射线应用于医学诊断,主要依据X射线的穿透作用、差别吸收、感光作用和荧光作用。由于X射线穿过人体时,受到不同程度的吸收,如骨骼吸收的X射线量比肌肉吸收的量要多,那么通过人体后的X射线量就不一样,这样便携带了人体各部密度分布的信息,在荧光屏上或摄影胶片上引起的荧光作用或感光作用的强弱就有较大差别,因而在荧光屏上或摄影胶片上(经过显影、定影)将显示出不同密度的阴影。根据阴影浓淡的对比,结合临床表现、化验结果和病理诊断,即可判断人体某一部分是否正常。于是,X射线诊断技术便成了世界上最早应用的非刨伤性的内脏检查技术。所以这正是随着科技的产物,对于如今宠物行业有着必不可少的重要作用。