宠物常见病中医辨证治疗和病例分享

时间: 2019/06/12   作者:   点击:

2019526日上午9:30,银铃硕士受湖南农业大学动物医学院(下面简称“动医院”)的应邀来我校讲学,以“宠物常见病中医辨证治疗和病例分享”为题,给同学们带来了一场精彩的常见宠物病症的中医疗法的学术讲座。讲座由部分老师及全体研究生参加听讲汇报。

主持人介绍到,银铃硕士是著名中兽医临床诊疗专家,出生于银氏中医世家,7代传承,毕业于华中农业大学硕士。现是河南牧业经济学院讲师,河南农业职业技术学院讲师,郑州牧专动物医院、中牟宠尚宠物医院主治医师。主讲课程包括《中兽医学》、《宠物疾病诊治》及《宠物外科学》,2012年在美国进行为期1年的学术和技术交流。主攻方向:宠物中医的诊断和治疗,尤其擅长宠物内科病、老年病、骨及关节疾病等中医的诊断和治疗。

银铃硕士首先,向我们介绍了什么是辨证。银铃硕士介绍到,辨证法在中医临床诊断的实质及如何通过望闻问切进行对证分析。其次,讲述了中医诊断的特点:辨证论治和整体观念,介绍了“辨证”和“论治”的关系,生命体与自然界的整体性。而后,向我们简述了中医脏腑的概念,给我们普及了脏腑理论在中医理论体系中的位置。重点从心、肝、脾、肺、肾方面进行剖析,介绍了它们的功能及临床常见病症的表现。最后,银铃老师结合具体的病例,更好的向我们讲解了中医的辨证疗法,并且提到望闻问切要在实践中运用才能有所收获。到了答疑环节,同学们纷纷问出心中的疑惑和问题,银铃硕士耐心细致、有逻辑的对同学们一一解答。同时共勉正在学习阶段的全体研究生们,刻苦专研,砥砺前行,不忘初心,还祝愿动医院人才辈出,桃李天下。