"蛋白结构分析与PDB数据库应用"学术讲座

时间: 2018/11/29   作者:   点击:

20181124日上午九点,张丽杰硕士受湖南农业大学动物医学院的应邀来我校讲学,张丽杰硕士以“蛋白结构分析与PDB数据库应用”为题,为大家带来一场精彩绝伦的蛋白结构分析学术讲座。讲座由动物医学院湛洋博士主持、部分老师及全体研究生一同听取。

湛洋博士介绍到,张丽杰硕士是南开大学药学院硕士,现任职于贝瑞基因项目经理。2013-2016年任职于北京市计算中心,担任生物信息工程师,主要从事基因测序数据分析、蛋白质结构分析、数据库构建及公共数据的挖掘。具有多年生物信息学领域研究经验;专长蛋白分子对接、分子动力学、蛋白结构分析、基因测序数据分析、公共数据库挖掘等。在《New England》 《Plos One》和《BMCL》等国际期刊上发表了多篇学术论文。

张丽杰硕士通过简单易懂的方法先介绍了蛋白结构分析的概述,深入浅出的讲解蛋白的结构,蛋白质结构是指蛋白质分子的空间结构,是一类重要的生物大分子。为了进一步分析蛋白结构,张丽杰硕士讲解了蛋白结构的实验解析方法,构建蛋白结构数据库,便于分析蛋白结构使蛋白结构呈三维立体、可视化,并对蛋白结构进行预测。为了让同学们更加理解蛋白结构,针对同学们所提的问题进行了答疑,同时也让同学们提高了知识面。这次学术讲座不仅使同学们受益匪浅,老师们也从中学到了很多东西,张丽杰硕士最后表示希望能与在座的同学们还有更多的学术交流的机会,对老师、同学们表示诚挚的祝愿。