"分子动力学与分子对接理论"学术讲座

时间: 2018/11/29   作者:   点击:

20181125日上午10点,张丽杰硕士受湖南农业大学动物医学院的应邀来我校讲学,张丽杰硕士以“分子动力学与分子对接理论”为题,为大家带来一场精彩绝伦的学术讲座。讲座由动物医学院湛洋博士主持、部分老师及全体研究生一同听取。

湛洋博士介绍到,张丽杰硕士是南开大学药学院硕士,现任职于贝瑞基因项目经理。2013-2016年任职于北京市计算中心,担任生物信息工程师,主要从事基因测序数据分析、蛋白质结构分析、数据库构建及公共数据的挖掘。具有多年生物信息学领域研究经验;专长蛋白分子对接、分子动力学、蛋白结构分析、基因测序数据分析、公共数据库挖掘等。在《New England》 《Plos One》和《BMCL》等国际期刊上发表了多篇学术论文。

张丽杰硕士通过简单易懂的方法先介绍了分子对接原理,并进行分子对接方法分类。构象搜索方法,从遗传搜索,利用生物遗传,适者生存的方法来优化小分子的构象,第一步就是随机搜索相似,生成一定数量的合理构象,然后改变构象中的一些键的二面角,接着算能量。同时还介绍了代表性分子对接软件,以数据展示常用的分子对接软件被引用次数很高。最后着重介绍AutoDock软件,AutoDock是一款由C语言开发的免费分子对接软件,包括了两个程序:AutoGrid 格点中相关能量的计算,AutoDock 构象搜索及评价。张丽杰硕士还为同学们进行了一遍软件操作。到了答疑阶段,同学们按奈不住纷纷提出自己心中的疑惑,张丽杰硕士耐心的一一的进行了解答。这次学术讲座不仅使同学们拓展了知识面,同时老师们也从中学到了许多东西,张丽杰硕士最后由衷的祝愿老师、同学们学途永进。