徐世文教授应邀到我院做学术报告

时间: 2018/11/29   作者:   点击:

20181016日上午十点,徐世文教授受湖南农业大学动物医学院的应邀到我院讲学,徐教授以“鸡缺硒病发病机理的研究进展”为题,为大家带来一场精彩绝伦的学术讲座。讲座由动物医学院陈钦华书记,动物医学院部分老师及全体研究生一同聆听讲座。

陈书记介绍到,徐教授为博士研究生导师,主讲本科、硕士、博士研究生课程5门。同时现任中国畜牧兽医学会内科学分会副理事长、动物毒物学会副理事长、黑龙江省兽医内科学会理事长、Biological Trace Element ResearchSCI收录)编委。主要从事畜禽营养代谢病发病机理、环境毒理学方向的研究,主持课题15项,国家级课题8项,省、市级课题9项;获得国家和省部级科技奖励6项,其中国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步二等奖2项。发表第一作者和通讯作者SCI收录论文130多篇,ESI高他引论文3篇,单篇最高影响因子7.126。主编出版教材3部,著作13部。

徐教授首先给我们讲述怎么找相关受体,并做了鸡缺硒转录组学检测,观察硒蛋白质组的上、下调,硒激活某通路,以谷胱甘肽过氧化物酶为代表的硒蛋白具有抗氧化作用,可清除机体内过多的自由基,推测其可通过抑制脂质过氧化作用,以“白肌病”为例,讲述了缺硒造成的严重的后果。在讲座的答疑阶段,有许多同学针对这次讲座向徐教授提出了自己的疑问,徐教授也一一耐心做出了回答。此次讲座不仅使同学们受益匪浅,老师们也从中学到了很多东西,徐教授最后表示希望能与在座的同学们还有交流学术的机会,对同学们表示了最诚挚的祝愿。