缘聚动医,放飞梦想

时间: 2021/09/28   作者:   点击:

迎着初升的朝阳,924日早上720,湖南农业大学动物医学院2021级新生开学典礼在第三教学楼前坪隆重举行。动物医学院领导班子、学科点领衔人、专业负责人、新生班学术导师及班主任、教师代表、学工组辅导员出席此次典礼,2021级全体本科生、研究生参加典礼。开学典礼由辅导员陈伶主持。

第三教学楼门前,缘聚动医”“放飞梦想的标语悬于开学典礼会场两侧,传递出动物医学院对新生们的诚挚欢迎与殷切期望。会场背景墙有一扇通向学院的大门,寓意同学们今天从这扇门走进动物医学院,迎接崭新的人生。随着庄严的国歌声响起,开学典礼正式开始,来自于祖国各地的321位新生即刻起被赋予了一个光荣的使命:作为湘农学子和动医人,为强农兴农而砥砺奋斗。

典礼上,2021级新生班学生代表身着迷彩,以整齐划一的军姿上台,分别为六位学术导师送上了专属于各班的礼物,表达了对导师们的祝福与感谢,以及对未来学习生活的希冀与决心。

教师代表易金娥教授对新生们的到来表示热烈的欢迎,她相信全体新生来到动物医学院都代表着选其所爱,爱其所选,动医是一个充满爱的集体,通过这份爱,得以有了今时今日的成果与贡献。易教授希望每一位同学都能够发扬湖南农业大学朴诚、奋勉、求实、创新的优良学风,秉持实事求是、科学严谨的工作态度,打好做学问的基础。最后,她借用习总书记的寄语来鼓励大家,期待同学们可以把自己培养成为一名愿当大任,敢当大任,能当大任的时代精英。

2020级博士研究生杨成林作为老生代表发言。自本科起,杨成林在动物医学院学习已有九个年头,作为资深的师兄,他建议新生们在做事之前一定要擦亮眼睛、深思熟虑。他希望同学们可以尽快适应大学的学习生活,严格遵守校规校纪、遵守学院各项规章制度,在保证学习质量的前提下,大胆尝试,积极主动寻求锻炼机会,勇于试错。对于新入学的研究生们,杨成林真切地提醒每位同学,要珍惜时间,珍惜机会,用科研成果来回报恩师、回馈学院。

新生代表2021级动物药学2班孙嘉璐的梦想是将来能够成为一名优秀的动物医师,她在典礼上庄重承诺,在动物医学院的这四年里,她将努力学习,勤于思考,尽其所能学好专业知识,不断提升自己的综合能力,为完成自己的梦想而不懈努力。

动物医学院院长郑晓峰教授以习总书记所述教育的真谛:培根、铸魂、启智、润心与同学们分享国内外知名动物医学院的教育理念,以及湖南农业大学动物医学院为实现教育的真谛而做出的努力,郑院长强调,同学们要睁眼看世界方能拥有大格局,并向同学们发起号召:人只有拥有大的格局才会有更强的使命感和动力,动物医学院也因为你们更大的格局而发生根本性的变化。郑院长通过讲述各领域人才的成功经历以及动医本科毕业生的故事,勉励同学们,真正能够成功的人是会将兴趣和独立思考放在第一位,在动物医学和动物药学专业的学习中,唯有以实践为中心才是正途。关于修炼德行,郑院长提出了五个重要方面:健康,人际关系,热情,成长与奉献,并祝大家在动物医学院的日子里找到更好的自己。

马坡岭下,浏阳河边……”湖南农业大学校歌响彻第三教学楼,为动物医学院开学典礼画上了圆满的句号,也为2021级新生的筑梦征程扬起了前行之帆。