李垚博士应邀请至我院作学术报告

时间: 2021/10/21   作者:   点击:

2021108日上午,李垚博士应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305会议室为动物医学院师生作了以 “代谢疾病动物模型及跨代遗传的研究”为主题的学术报告,动物医学院全体研究生参加了此次报告会。

李垚博士介绍了他从事的实验动物科学方面的内容——NASH,即非酒精性脂肪性肝炎(NASHnonalcoholic steatohepatitis),是非酒精性脂肪肝(NAFLD, nonalcoholic fatty liver)的一种极端发展形式,主要表现是无酗酒人群肝脏脂肪蓄积,进而导致炎症和纤维化,部分患者会最后进展成肝硬化和肝癌。李垚博士团队建立了脂肪肝小鼠模型,用以解决目前NASH的相关问题,建立模型后用以代谢组学分析对相关内容进行分析,从而不断优化与改进。李博士一直致力于动物转基因及人类疾病模型建立的研究,在代谢相关疾病及隔代遗传模型的建立方面积累了丰富的经验。

报告尾声,李博士还分享了个人的学习方法与海外经历,以供大家学习参考。在答疑环节,同学们将报告内容与自己的课题内容相结合提出了在科研过程中所遇到的种种问题,对此,李垚博士均做了耐心的回答。