陈瑶生博士应邀来我院作学术汇报

时间: 2021/01/22   作者:   点击:

202114日上午,陈瑶生博士应湖南农业大学动物医学院邀请,在生命科学楼国际会议厅为动物医学院师生作了一场以“生猪产业转型的技术创新与人才需求”为题的学术报告。

陈瑶生教授以非洲猪瘟带来的行业危机与机会开题,提到非洲猪瘟常态化的产业演变和行业演变趋势判断,重点讲述了演变要素:布局再调整、非洲猪瘟常态化、集聚度飙升、调猪转向调肉、生猪期货,并介绍了生猪产业结构和模式变革引起的中国生猪产业的涅槃重生。由此引发了未来生猪产业的转型思考,提出应注意生猪产业适应人才的极度缺乏、生猪产业全视角把控、大数据系统下种猪价值判断、成本控制、产业数字化转型等。同时针对转型会引发的问题给出了应对方案,从一系列的数据去对比转型前后的利润和效益,筛选出最合适的养殖和育种计划。陈瑶生教授还提到《生猪种业“十四五”发展研究报告》得到了农业农村部种业管理司颁布的优秀报告,表示生猪转型未来可期,最后提出生猪产业转型之后的目标展望。