张美佳教授应邀来我院做学术讲座

时间: 2019/12/23   作者:   点击:
    20191217日下午,张美佳教授应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼305室为动物医学院师生进行了一场以“卵母细胞成熟的调控机制”为题的学术讲座。张美佳教授是中国农业大学生物学院博士,国家杰出青年基金获得者,主要从事原始卵泡形成及卵母细胞发育成熟分子机理的研究,以第一作者或通讯作者在《Science》、《Cell Mol Life Sci》、《Endocrinology》、《J Cell Physiol》、《Mol Endocrinol》、《Mol Human Repro》、《Biol Reprod》等杂志发表SCI论文40多篇。

张美佳教授介绍到哺乳动物卵母细胞的成熟和排卵必须协调同步,才能在正确的时间产生具有发育能力的卵子来受精。研究表明NPPC及其受体NPR2抑制了卵母细胞成熟。在体外,NPPC阻止卵毋细胞自发成熟,并能增加卵母细胞中cGMPcAMP水平。在体内, NPR2NPPC自发突变小鼠大腔卵泡中的卵母细胞发生了减数分裂,提前恢复成熟,证实NPPC和与其受体NPR2结合。通过cGMP抑制 DPE3A活性维持卵母细胞中高水平的cAMP来阻止卵母细胞减数分裂的恢复。报告的最后,同学们和老师针对报告提出了自己的一些疑问,张美佳教授均做了耐心的回答,同时也鼓励在场的研究生在科研过程中坚定自己的科研方向勤勉奋进勇于探索,提高自己各个环节的能力,将来做出优秀的科研成果。