陈鸿军博士应邀来我院做学术讲座

时间: 2019/12/02   作者:   点击:

20191128日下午,陈鸿军博士应湖南农业大学动物医学院邀请,在动医楼206室为动物医学院师生进行了一场以“非洲猪瘟病毒感染与致病机制研究进展”为题的学术讲座。此次讲座由邬静老师主持,杨青、袁安文、王乃东等老师及部分研究生参加。

邬静老师介绍到,陈鸿军是美国马里兰大学帕克分校兽医系博士,现任中国农科院研究生院副院长,《中国动物传染病学报》副主编,已发表130余篇研究论文,其中SCI收录65篇,申请中国专利7项,参与编写专著4部。

陈鸿军博士首先从病原学和流行病学角度介绍了非洲猪瘟病毒的流行现状以及感染后的病理变化、临床特点,接着讲述了非洲猪瘟疫苗的目前研究进展,亚单位、DNA疫苗虽可以诱导产生特异性抗体及相应的细胞免疫反应,但最大的问题是不能提供完全保护。部分基因缺失疫苗虽可以提供安全保护也无法排除免疫动物后靠残余的毒力引起动物出现亚临床症状和病毒血症,因此在未来研发过程中,需进一步研究病毒蛋白的结构和功能,熟悉其复制和转录的调控,了解病毒与宿主之间相互作用的机制,为研究疫苗提供依据和方向,到了答疑环节,师生们纷纷对问出心中的疑惑和问题,陈鸿军博士耐心细致的一一解答,最后寄予了对非洲猪瘟病毒疫苗的坚定的信心和期望。