时间: 2019/04/26   作者:   点击:

2019423日上午10:30,李干武副教授受湖南农业大学动物医学院的应邀来我校讲学,以“Virulrence Regulation in Extraintesinal Pathogenic Escherichia coil”为题,给同学们带来了一场精彩绝伦的大肠杆菌属致病菌的学术讲座。讲座有湖南农业大学程天印院长主持、黄复深教授、郑晓峰教授、袁志航老师以及全体研究生听取讲座。

程天印院长介绍到,李干武毕业于德国柏林自由大学博士,现任于美国荷华州立大学副教授。长期从事病原细菌致病机理、流行病学、检测与诊断等方面的研究,主要成果有揭示了肠道外致病性大肠杆菌感染宿主的重要分子机制和开发了利用二代DNA测序技术的病原微生物生物测序方法。其中在国际主流杂志上发表了50多篇高水平文章,受邀为PLoS PathogensInfection and Immunity 10多种国际主流杂志审稿;主持或参加了美国NIHUSDA基因项目和中国国家自然科学基金面上项目及重点基础研发计划项目(973计划),还参编美国微生物协会(ASM)出版著作I部。并十分感谢李干武副教授能受邀来参加我院学术讲座。

李干武副教授以四个方面介绍大肠杆菌属致病菌的研究进展和目前研究前沿热点。首先,大肠杆菌属致病菌的研究背景。李老师介绍到,他当初为什么研究大肠杆菌属致病菌和大肠杆菌属致病菌的种类以及研究发展历史。其次,讲述他在做大肠杆菌致病菌的发现以及大肠杆菌属致病菌给人类带来了什么疾病,更重要的是解决了人类对大肠杆菌属致病菌的盲期,让人类更加合理的利用大肠杆菌属致病菌。而后,有介绍到现在大肠杆菌属致病菌研究已经比较透彻了,现今较多研究都是大肠杆菌属致病菌的通道机制、基因组、转录组。最后,总结和展望未来的研究方向及对未来大肠杆菌属致病菌的研究设想。到了答疑环节,同学们纷纷对问出心中的疑惑和问题,李教授耐心细致的有逻辑的对同学们一一解答。同时也勉励同学们好好学习,刻苦专研,未来攻读他的博士。最后,李老师祝愿湖南农业大学动物医学院砥砺前行,桃李满天下,也祝各位老师及全体研究生锐利进取,开拓创新。