青年教师展风采,授课竞赛促提升

时间: 2020/11/18   作者:   点击:

为引导青年教师进一步强化立德树人理念,夯实青年教师教学基本功,积极探索有效教学的新途径和新方法,全面提高青年教师教学能力与水平,促进课堂教学质量提升。20201112日晚上,动物医学院青年教师课堂教学竞赛在三教305隆重举行。院学术委员会黎满香教授和兽医系系主任袁安文副教授等5位专家组成本次竞赛的评委组,学院部分教师现场观摩指导,院党委书记伍小松主持

参赛教师合影

伍小松代表学院提出本次课堂教学竞赛是学院严格贯彻教育部、学校全面振兴新时代本科教育大会要求,打造“金课”精神的重要举措。在比赛过程中,参赛教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体等现代教学手段,始终贯彻立德树人的教学理念,思政元素融入专业课教学。各参赛教师根据本课程知识特点,从教材、教法、教学过程以及理论联系实践等方面入手,精心设计教学内容,充分展示了我院青年教师独特的教学智慧,扎实的教学基本功以及较高专业素养。赛后评委从教案、课件、课堂教学以及教学反思等四个方面进行综合评分,评委根据参赛教师们教学目标、教学内容、教学方法、教学过程、教学语言、板书与多媒体、组织教学等方面进行客观公正的专业点评,给青年教师提出了许多宝贵的意见。经过激烈角逐,推荐屠迪和杨凌宸老师代表学院参加学校决赛,湛洋老师、程辟两位老师推荐为学校三等奖。

青年教师讲课竞赛是动物医学院长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,以加强师德师风建设为核心,是提升教师教学能力、展示教学风采的重要平台,也是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过教学竞赛,为提高我院本科教育教学质量和推动“一流本科教育行动计划”奠定了坚实基础。