涂长春研究员应邀至我院作学术报告

时间: 2024/06/04   作者:   点击:

2024年5月31午,军事科学院军事医学研究院军事兽医研究所、中国农业科学院长春兽医研究所涂长春研究员应湖南农业大学动物医学院邀请,在第三教学楼303会议室为动物医学院师生作一场以“野生动物疫病防控与保护”为主题的学术讲座。本次报告由动物医学院副院长刘国华主持,学院部分教师和研究生参加了此次讲座

涂长春研究员就国、内外重大公共卫生问题中新发传染病的流行态势,分析总结了我国面临的防控形势并提出动物疫病防控面临的“老病多变”、“新病频发”、“未病不能先知”三个挑战。此外,涂长春研究员对野生动物病毒感染特征及来源、野生动物疫病的危害、野生动物病原感染生物学与生态学效应进行介绍,提出疫病一方面危害野生动物保护、畜禽健康养殖和公共卫生,另一方面也是一种调节种群规模与密度的自然现象。针对我国野生动物疫病防治当前存在的认识不足,专业人才缺乏的问题,涂长春研究员向在座师生分享了其研究所构建的疫病防控体系,智能信息化平台等一系列检测防控措施以实现保护动物,保护自然,保护人类的目的。

讲座最后,涂长春研究员分享了上海”的故事,提出要处理好人与野生动物的关系,强调疫病监测的重要性,对在座师生提出的相关疑问,涂研究员均作出耐心解答。