杨坤博士学术讲座:钩吻总碱在猪肌肉中定量&确证方法学研究和应用

时间: 2018/12/12   作者:   点击:

2018127日下午1430分,湖南农业大学动医院博士研究生。杨坤博士在湖南农业大学动物医学院第三教学楼315会议室以“钩吻总碱在猪肌肉中定量&确证方法学研究和应用”为同学们展开一场生动的学术讲座。刘国华教授主持会议,全体研究生、部分老师参加会议。

刘国华教授介绍到,杨昆博士是湖南农业大学动物医学院2015级博士研究生,主要从事兽医药物代谢动力学,药物在动物体内分布、残留消除规律研究。目前,参加了国家重大科研新课题、国家自然科学基金和湖南省杰青项目等省部级及以上多项课题;主持了湖南省研究生省级课题1项和湖南农业大学省级优秀博士学位论文培育基金项目;发表SCI文章4篇。

杨坤博士以自己的亲身经历生动幽默的讲述自己在科研路上是怎么坚持下来的。并以此代入主题,讲述了质谱对钩吻总碱在肌肉中的研究、发展、历程。首先,讲述了质谱对钩吻总碱的分析和筛选,在此过程中,分析出了121种生物分子结构,筛选出了钩吻素甲、钩吻素己、钩吻素子。而后,对同学们进一步探讨了钩吻总碱在肌肉中的作用及对意义。同时,杨坤博士为让同学们更深入的了解质谱,以质谱的结构进行剖析。在答疑阶段,同学们纷纷对杨坤博士提出问题,杨坤博士耐心的对同学们,进行一一解答。在此杨坤博士祝愿所有研究生表示深切的祝愿。